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UNA GUIA PRÁCTICA PARA LOGRAR UNA DESPENSA SALUDABLE.

UNA GUIA PRÁCTICA PARA LOGRAR UNA DESPENSA SALUDABLE.

Es probable que existan tantas maneras de “hacer el super” como carritos en un supermercado. 

Es muy común hacer una lista del super en base a lo que falta en la despensa, la cual seguramente responde al perfil de quienes viven en la casa. La despensa de una familia con hijos pequeños no será igual a la de la casa con hijos mayores, o de parejas jóvenes sin hijos o de los abuelos. Ademas, influyen las preferencias on prioridades en el tipo de alimentación (gusto por las proteínas, intolerancia al gluten o lácteos, diabetes, veganismo, los postreros, etc.)  y desde luego el estilo de vida (deportistas, con intensa vida social, los viajeros, …)

Ahora, tomando en cuenta una creciente preocupación por lograr una despensa saludable, que cuente con alimentos balanceados, nutritivos y promuevan la salud de quienes viven en casa, te compartimos 3 consejos que te ayudarán a mantener tu refrigerador y despensa llenos de cosas buenas y que aplican a cualquiera que sea el perfil.

Consejo #1: Asegura el Balance

El cuerpo requiere de macro y micro nutrientes para funcionar bien. Todos necesitamos de una combinación de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales e hidratantes. Afortunadamente, estos nutrientes se encuentran disponibles en innumerables alimentos que ofrecen los supermercados y se pueden agrupar de forma muy sencilla para armar una despensa balanceada y rica en nutrientes. 

Que hacer? En base al perfil de cada casa, recomendamos hacer una lista de super usando como guía cada uno de los siguientes grupos. Esto permite una compra mas ordenada y consciente que ayuda a promover alimentos con alto contenido de macro y micro nutrientes.

Proteínas

Granos y semillas

Frutas y vegetales

Grasas y aceites

Hidratantes

Suplementos y  consentidos

Huevo, pollo, pescado, jamón, lácteos como yogurt, quesos, mantequilla, mayonesa, huevo, lentejas

Tortillas y tostadas de maíz, mix de nueces, cereales tipo granola, quinos, arroz, avena, lentejas, frijol, pan, mostaza, cacahuates, …

Manzana, uva, piña, plátano, lechugas, cebolla, jitomate, papa, limón, pepinos, jitomates deshidratados, brócoli, etc.

Aceite de oliva, aceitunas, aguacates, mantequillas, salmón, nueces, tocinos, …

Agua con y sin gas, algunos jugos, bebidas con electrolitos, kombucha, tés, …

Miel, chocolate amargo, papitas saladas, mango con chile, cervezas, galletas con chocolate, café, un buen vino, suplementos, vitaminas,

 

No hay que perder de de vista que esta tabla es solo una guía y que los alimentos son solo ejemplos de lo que se puede considerar en cada grupo. Habrá quienes prefieran proteínas vegetales o quienes no sean tolerantes a los lácteos, o incluso alimentos que encajen en mas de un grupo, como las lentejas. Lo que es realmente importante, independientemente de las prioridades, preferencias, presupuesto, edad, zona geográfica, o la disponibilidad de alimentos, es que al hacer la lista del super y asegurar la compra en todos los grupos, se promueve el balance nutricional. 

¿Y las galletas, helados, dulces, botanas, cervezas que tanto se disfrutan? Sin duda se puede agregar una columna adicional para productos que de repente cuesta trabajo categorizar y que no pueden faltar en la casa para darnos ciertos gustos. Ahora, la calidad de estos productos es relevante nos lleva al siguiente consejo. 

Consejo #2: Busca comida de verdad.

A pesar de que suena muy evidente que siempre será mejor escoger comida real, lamentablemente los pasillos de los supermercados ofrecen alimentos terriblemente procesados que no solo no cuentan con nutrientes, sino además resultan seriamente dañinos para la salud. No necesariamente es culpa de los supermercados, la mayoría de la veces es una dinámica impulsada por abrumadora publicidad (la chispa de la vida), la falta de información (no sabía que me hacia tanto daño) y la facilidad para encontrar estos productos en los anaqueles. 

Para tomar decisiones prácticas, considera que la comida de verdad es aquella que no tiene procesos o los menos posibles, no contiene azúcares añadidos, ni conservadores artificiales y por lo mismo contienen muy pocos ingredientes. Son productos naturales de altísima calidad que típicamente son los que requieren refrigeración y una compra frecuente porque se echan a perder rápido. Hay también alimentos de verdad que se ofrecen empacados, enlatados o envasados para que no pierdan sus propiedades y ojo, no es forzoso que sean orgánicos.  

Es por ello que al hacer las compras del super, es altamente recomendable estar atentos a las opciones reales, con pocos ingredientes y que sean naturales. Es importante mencionar que no necesariamente estas opciones son más caras, sin embargo, si la calidad de los alimentos es superior, el precio sin duda será mas alto. En todo caso, la pregunta no debe ser si un alimento real es caro, sino porqué la comida procesada, chatarra y de baja calidad es tan barata. 

Consejo #3: Cocina

El buen hábito de meterse en la cocina a preparar alimentos promueve una mayor atención en la selección de los ingredientes, y cuando se hace en familia o con amigos se presta para una gran convivencia. Toma en cuenta que no se trata de elaborar platillos complicados, se trata de preparar un delicioso sandwich, unas enfrijoladas memorables, una buna pasta o ensalada, unas ricas tostadas o tacos, desde luego … con ingredientes reales. Cada vez son mas las herramientas que facilitan esta buena práctica y ayudan a disfrutar de platillos sencillos hechos en casa. Recuerda, nadie nace siendo un gran chef, se aprende practicando. 

En resumen, armar la lista del super en base a los nutrientes que necesita tu casa, preferir comida de verdad en todos o la mayoría de los casos y hacerse al hábito de cocinar, es una fórmula que sin lugar a dudas nos acerca a una alimentación balanceada y llena de nutrientes. Buen provecho. 

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